2週間以上かけたベーコン作り
ソミュール液を自作し寝かせたbefore

after

そして一晩半の塩抜き

燻製器にセット

空炊きで1時間乾燥
そして約2時間の燻製

また冷蔵庫に一晩寝かせて完成

場所により、塩気の濃さが違いましたがまずまずの出来でした!
いっぱい作って配ろうと思いましたが、差し上げれる程の味ではありませんでした(苦笑)
とにかく時間がかかりました。
買ったほうが・・・とは言いませんが。
次は夏の暖かい時に日焼けをしながらでも、ゆっくり挑戦したいと思います!
燻製を待ち続けるにはまだ寒かったです。
炭を使ったBBQには最近慣れてきましたので、次は燻製も色々上手くできるようチャレンジしたいと思います!!