2週間以上かけたベーコン作り

 

 

ソミュール液を自作し寝かせたbefore

 

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after

 

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そして一晩半の塩抜き

 

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燻製器にセット

 

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空炊きで1時間乾燥

 

 

そして約2時間の燻製

 

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また冷蔵庫に一晩寝かせて完成

 

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場所により、塩気の濃さが違いましたがまずまずの出来でした!

 

 

いっぱい作って配ろうと思いましたが、差し上げれる程の味ではありませんでした(苦笑)

 

 

とにかく時間がかかりました。

 

 

買ったほうが・・・とは言いませんが。

 

 

次は夏の暖かい時に日焼けをしながらでも、ゆっくり挑戦したいと思います!

 

 

燻製を待ち続けるにはまだ寒かったです。

 

 

 

炭を使ったBBQには最近慣れてきましたので、次は燻製も色々上手くできるようチャレンジしたいと思います!!