山形の現場も月曜日で一段落。
次は、12月中旬から。
道中の雪が心配です・・・。
山形の蕎麦、同じく蕎麦食いの父親のオススメも行きました!
まずは『あらきそば』
調べたら、海外でも有名なお店のようです!
ニシンの味噌煮
真っ黒!!
でもしょっぱくはなく、絶妙な味付け。
そして
板そば
やはり、太くコシのある十割蕎麦。
そばつゆも自分好みな味でした!
おばちゃん達もとても感じがよく、良いお店でした!
そして、十割以外で山形といえば冷たい肉そば。
こちらももかなりの人気店のようです
『一寸亭 本店』
チョットテイと読むようです。
親鶏の出汁が濃厚で、油も多めでしたが、冷たいお蕎麦でくどくなく、今まで食べた冷たい肉そばでは一番でした!
ソースカツ丼も美味しいようで、蕎麦でなくそっちのみを頼んでるお客さんもいました。
現場近くに良いお店がたくさんあって、出張のお昼は満喫しました!
由利本荘市の外壁改修の現場もサインが付き、綺麗に納まりました!!
本荘ハムフライバーガーも美味しいですが、昔っからチーズソフトっていうパンも好きです。
是非、ご賞味ください!!